Pare Kampung Inggris

Udah tau donk klo bahasa inggris tu bahasa internasional? Hari gini kita ga bisa bahasa inggris… ga gaul banget gitu loooh. Tapi sayangnya pelajaran dan metode pengajaran bahasa inggris yang kita dapat di sekolah atau kampus kita sekarang masih kurang. Buktinya saja sampai sekarang walaupun kita udah belajar bahasa inggris dari SD sampe kuliah tapi tetep aja kalo ditanya bahasa inggris pasti bisanya cuma yess no doang. Hehehe, 😀 makanya itu sekarang banyak bermunculan lembaga kursus bahasa inggris, mulai dari yang harganya mahal sampe yang mahal banget … 😀

Nah bagi temen-temen yang merasa bahasa inggrisnya kurang dan masih pengen meningkatkan kemampuan bahasa inggrisnya. Tapi disini perlu digaris bawahi ya, bahwa ini cuma untuk yg pengen tapi budget atau duitnya pas-pasan atau lg kere lah…. Hhahaahaa, 😀 So, aku saranin tuk kalian semua pergi ke Pare atau biasa disebut kampung inggris. Pare / Kampung Inggris adalah sebuah kampung biasa yg disana ada lebih dari 100 lembaga kursus dengan berbagai program menarik. Kita bisa belajar di beberapa lembaga atau kursusan yg memang bagus dan ahlinya. Dulunya Pare ini hanya kampung biasa, yg dulu awalnya hanya ada beberapa mahasiswa yg belajar atau private b.inggris disana. Tapi sekarang seiring dengan perkembangannya, Pare makin berkembang dan tenar dari mulut ke mulut. Sehingga sekarang Pare lebih dikenal dengan Kampung Inggris. Sebenernya aku post tulisan ini karena ini juga merupakan pengalaman aku ketika bulan juli 2011 kemarin aku sempatkan untuk pergi ke Pare, yahh, untuk belajar dan meningkatkan kemampuan bahasa inggrisku juga. Dan untuk ngilangin rasa penasaran juga, karena selama ini aku banyak dengar tentang Pare tapi aku belum tau Pare tu sebenarnya gimana. Apakah disana tu seperti yang aku dengar bahwa semua penduduknya berbicara bahasa inggris? Atau disana banyak bule-bule… hehhe, (bule depok kali). Nahhh, makanya aku masukin deh tu Pare di daftar trip aku. Dan disini aku tulis untuk bagi informasi biar temen-temen yang mau kesana juga tau gimana kondisi disana dan bagaimana nanti ketika kita pertama datang disana. Pokonya disini aku bagi informasi selengkap-lengkapnya deh yang aku tau tentang pare. Jadi lanjutin ja bacanya n check it out….

Kondisi dan tempat tinggal di Pare

Mungkin kita sering denger rumor kalo di Pare tu semuanya pada ngomong bahasa inggris dan kita bakal ngrasa kaya di Negara Amerika tau di Inggris gitu. Tapi tu sebenernya ga yang kaya kita bayangin. Karena ini juga hasil aku ngobrol bareng temen-temen disana. Kalo kebanyakan yang datang ke Pare tu ngira kalo disana tu semuanya pada ngomong pake bahasa inggris gitu. Sampe yang jual nasi pecel aja katanya pake bahasa inggris. Dan teman-teman perlu tau bahwa itu cuma rumor dan jangan berpikiran kalo nanti sampe disana harus n diwajibin ngomong bahasa inggris. Ngga ko, semuanya itu butuh proses. Jadi stay cool ok… don’t be nervous. Hehheee, 😀

pare kampung inggris

Disana tu ga semuanya pke b.inggris ko. Cuma disana tu kaya ada sebuah peraturan yg ga tertulisa bahwa antara peserta kursus tu kalo ngmong harus pake b.inggris. tapi itu juga ga semuanya, kadang ada juga beberapa peserta yg bandel yg ngmong pake b.indo tau malah pke b.jawa… hahhaa, 😀

Nahhh, kalo masalah tempat tinggal disana. Kita disana bisa nemuin 2 jenis tempat tinggal.
1. KOSTAN, harganya sekitar 100rb – 175rb untuk 1 orang. Dan setiap kamar bisa diisi 2 sempe 5 orang. Tergantung besar kamarnya. Tapi kalo kita mau sendiri 1 kamar, bisa juga ko. Kita tinggal cari kostan yg murah dan bayar sendiri untuk 1 kamar. Nah, klo dah gitu kamu bisa tinggal 1 kamar untuk sendiri deh. Tapi kalo uangnya pas-pasan, ya ikutn praturan aja. Satu kamar mau dapet berapa orang ke, yg penting kan dapet tempat tinggal. Hehehe, 😀

2. CAMP, sebelum aku kasih tau dulu y, camp tu apa? Camp tu semacam kostan tapi dia mempunyai English area atau luang lingkup wajib b.inggris. yg mana kalo ada peserta kursus yg ngomong pke b.indo tau pke b.jawa tau pke bahasa apa pun, yg pnting bukan bahasa hewan. Hehehe, 😀 maka peserta kursus itu akan kena hukuman atau sanksi baik itu berupa sanksi biasa tau bisa juga berupa denda. (hahaa, kluar duit lg deh tu). Harganya camp tu sekitar 150rb – 375rb untuk 1 orang. Nah itu ada yg camp biasa dan ada juga yang camp beserta dan beberapa program gratis. Jadi harganya beda-beda tegantung program yg ditawarkan dari kursusan itu. Dan ga semua tempat kursus juga menyediakan camp atau English area. Kadang ada beberapa tempat kursus yg hanya menyediakan program saja. Dan untuk informasi itu, kamu bisa liat di situs masing-masing tempat kursus. Atau kamu tanya langsung ke setiap tempat kursus ketika kamu tiba di Pare.

Nah, itu soal tempat tinggal di Pare. Dan untuk kondisi lingkungan, disana tu kaya kampuang biasa aja. Pokonya bagi temen-temen yg kesana. Pasti bakal betah deh disana, karena suasana disana masih asri baget. Cuma yg ga kuat tu, disana panas banget. Pokonya kalian siap-siap ja deh untuk mandi 3x sehari. Hehehe, 😀

Biaya Makan Dan Transportasi

Dan untuk biaya makan disana, biaya makan disana termasuk murah. Karena dengan Rp. 3.500 ja kita udah bisa dapet nasi + tempe penyet. Dan kalo mau enakan dikit, ya rogoh kocek gedean dikit, sekitar 5000 – 7000 km dah bisa dapet ayam tau makanan yg enak deh. Murah kan? Termasuk murah lah, disbanding di daerah-daerah lain di jawa barat khususnya di kota-kota besarnya.
Nah itu soal makanan, kalo soal transportasi disana. Kebanyakan peserta kursus disana menggunakan sepeda khususnya sepeda ontel untuk transportasi disana. Jadi kita disana bakal menyewa sepeda untuk satu bulannya sekitar 50ribu. Atau kita juga bisa beli tu sepeda kalo emang kalian niat tinggal lama di Pare sana. Tapi pokonya transportasi disana pake sepeda, nah sepedanya tu mau kalian sewa atau beli itu terserah aja. Kambali lagi, liat kondisi keuangan kalian aja. Hehehehe, 😀

Periode dan Biaya Belajar Di Pare

Dan sampe lah kita pada informasi yang paling penting,yaitu biaya kursus atau pendidikan kita selama di Pare. Dan untuk biaya ini, aku tidak bisa merincinya dengan sangat detail, karena biaya kursus ini berbeda-beda antara lembaga kursus yg satu dengan yg lain. Tapi aku dapat menarik kesimpulan bahwa, kebanyakan tempat kursus disana menyediakan paket yg per 2 minggu dan yg per 1 bulan. Dan untuk biaya yg per 2 minggu, itu sekitar Rp. 75.000 dan untuk biaya yg per 1 bulan, itu sekitar Rp. 150.000. itu hampir merata di semua tempat kursus 75.000/2minggu dan 150.000/1bulan. Walaupun ada jg yg menaruh harga lebih murah dengan 60.000/2minggu atau bahkan ada juga yg lebih mahal. Pokonya untuk biaya kursus sekitar segitu deh. Dan maaf ini, kalo aku ga bisa rinci dengan detail biaya-biayanya. Untuk lebih jelasnya, kalian langsung datang aja ke Parenya.

kampung inggris kediri

Periode kursus di pare ini dimulai setiap tanggal 10 dan 25. Pokonya ini dah kesepakatan semua tempat kursus bahwa periode awal belajar atau kita mulai belajar itu mulai tanggal 10 dan 25. Jadi kalo kalian mau datang ke Pare, usahakan datang 3 hari atau bila perlu seminggu sebelum tanggal 10 atau 25. Karena ketika kita disana, kita harus mencari kostan dan mendaftar di tempat-tempat kursus yg ingin kita ikuti. Karena kalo kita datang terlalu mepet dengan tanggal 10 atau 25. Nanti kita bisa-bisa ga dapat kelas untuk tempat-tempat kursus yg udah kita rencanakan. Pokonya kalo kurang jelas, bisa langsung kontak ke tempat kursusnya atau searching di Mbah Google. Banyak jalan menuju roma bos… kalo kita mau berusaha.

Ok sobat, itu beberapa informasi yang aku tahu tentang Pare. Dan sebelum aku tutup tulisanku, aku ingin kasih beberapa saran untuk kalian, semoga saran-saranku ini bermanfaat ketika kalian mengarumi samudra ilmu b.inggris di Pare. Hehehe, 😀

1. Cari informasi selengkap-lengkapnya tentang tempat atau lembaga kursus yg mau kita ikuti. Kalo memang kurang jelas, kita bisa telepon ke lembaga itu untuk menanyakan beberapa hal. Yg pasti, kalian harus dapet informasi lengkap atau kalian sudah merencanakan lembaga mana yg mau kalian ikuti. Karena disana ada lebih dari 100 lembaga kursus. Dan kalian harus pintar-pintar memilih mana yg bagus.

2. Fokus pada satu tujuan, inilah kesalah yg sering temen-temen dapatkan ketika disana. Ada sebagian teman-teman yg ketika datang kesana dengan semangat tinggi dan menggebu-gebu. Mereka ingin mengambil semua program, baik itu speaking, grammer, pronantation, TOFL tau apa lah. Pkonya mereka balik dari Pare harus jadi master b.inggris deh. Tapi mereka tidak mempunyai strategi atau cara, sedangkan mereka tidak punya waktu banyak di Pare. Sehingga ketika datang kesana, mereka ambil banyak program baik itu speaking, grammer, pronantation, TOFL dan lain-lain. Tapi mereka tidak fokus pada satu tujuan mereka. Sehingga ketika mereka kembali dari Pare, mereka tidak mendapatkan hasil apa-apa. Jadi saranku, kalo datang kesana. Fokuskanlah pada satu tujuan, kalo emang kalian mau jago cas ces cos dulu atau dalam kata lain speaking. Maka jangan ambil program banyak-banyak di luar fokus kalian. Jika kalian mau fokus di speaking, maka ambil saja program untuk speaking dan beberapa program lain yg mendukungnya. Jangan dicampur dengan program Grammer atau yg lainnya. Karena kalian akan bingung. Nnnaah, kalo kalian ngrasa udah jago. Atau ngrasa udah cukup, maka kalian bisa ambil program yg lainnya. Jadi nantinya ketika kalian balik dari Pare, kalian merasakan perubahan pada diri kalian, khususnya kemampuan b.inggris kalian.

3. Ketika awal datang, segera sewa sepeda dan cari kostan. Sepeda ini sangat diperlukan banget disana. Karena walaupun lembaga-lembaga kursus disana masih dalam satu lingkungan yaitu Pare. Tapi jaraknya lumayan jauh jika kita menempuhnya dengan jalan kaki. Apalagi dengan kondisi cuaca Pare yg sangat panas. Dan jika kalian mengikuti beberapa program di tempat kursus yg berbeda, maka sepeda sangat diperlukan karena itu bisa menghemat energi kalian. Dan kostan juga sangat penting, karena baiknya ketika kalian pertama datang kesana segera cari kostan. Jika kalian sudah mendapat kostan atau camp, kalian akan tenang dan mudah untuk melakukan hal-hal yg lainnya.

4. Banyaklah bergaul dan melatih bahasa inggris kalian dengan teman-teman disana. Karen practice atau melatih b.inggris kalian ketika di kalas saja itu tidak cukup. Kalian harus aktif ketika kalian di luar kelas. Karena itu akan sangat membantu kalian mengasah kemampuan b.inggris kalian. Ga usah malu untuk b.inggris disana, karena kalian sedang berada di Pare Kampung Inggris. Jadi ga mungkin ada yg ngejekin atau marahin kalo kalian ngomong atau cas cis cus pake b.inggris… be confidance!
Itu beberapa saran dari aku, semoga dengan info dan beberapa saran itu. Kalian bisa menikmati belajar sambil berlibur kalian di Pare Kampung Inggris. Study smart, don’t study smart…!